• 19

    May

    Tips Posting Foto Menggunakan Picasa

    Saya pikir Picasa merupakan salah satu alat yang paling mudah untuk memposting sebuah foto di blog. Dan semakin mudah karena setiap pengguna Gmail pasti bisa menggunakan Picasa. Tetapi ternyata masih banyak yang belum tahu menggunakannya. Akan saya posting sedikit tips memposting sebuah foto menggunakan Picasa. Yang pertama masuklah ke akun Gmail kamu. Biasanya disisi kiri atas ada deretan pilihan tombol. Pilihlah More dan Photos. Langsung saja cari dan klik Upload. Kalau kamu benar-benar baru silahkan Create New Album untuk membuat folder foto yang baru. Setelah itu pilih foto yang hendak diupload dan Start Upload. Setelah foto selesai ter-upload, pilih foto yang hendak ditampilkan dalam blog. Klik Link to this Photo. Centang Image Only dan pilih ukuran foto yang hendak ditampil
  • 14

    Jan

    Audio Podcast

    Ini tulisan saya di blog loenpia, enjoy it :) Sebenarnya selain melalui tulisan, gambar maupun video, kita juga bisa melakukan aktivitas blog melalui rekaman suara atau lebih dikenal sebagai Audio Podcast. Sayangnya hingga saat ini saya belum menemukan free service host untuk file audio layaknya youtube untuk video atau flickr dan picasa untuk file foto/gambar. Free service untuk audio podcast seperti podango sudah menutup jasanya dan yang saya temukan saat ini dan masih beroperasi, Gcast sudah tidak menerima pendaftaran baru. Sayang sekali sebenarnya. Kalau kamu masih nge-blog di penyedia blog gratis seperti wordpress ataupun blogspot tidak ada masalah. Tinggal diupload file audio kamu ke postingan yang kamu inginkan. Biasanya di wordpress ada tombol add audio dibawah judul. Sebenarn
  • 30

    Nov

    Nadz Hope Blogging Contest

    Rupanya kompetisi blog masih semarak sampai sekarang. Signal yang cukup baik bagi pengguna blog yang merasa blog sudah mulai ditinggalkan. Walau sudah banyak corporate yang mulai menggunakan media social lain untuk menyebarkan informasi mereka tetapi blog masih cukup banyak pemintanya karena kelebihanya dibanding media sosil lain yang mempunyai keterbatasan dalam menyampaikan pesan. Kali ini Nadine Chandrawinata-pun membuat kompetisi blog bersama dengan blogdetik. Hadiahnya cukup ok, sebuah smartphone plus makan malam bersama seorang nadine. Siapa yang gak mau sih? hihi~. Infomasinya seperti yang tertulis di blog Nadine dibawah ini… Selamat berlomba untuk makan malam bersama Nadine: dbloggers. seperti yang sudah aku janjikan sebelumnya di postinganku yang terakhir, ini dia tanggal
  • 18

    May

    Buzz5

    Sepanjang saya blogwalking, saya belum banyak menemukan blogger yang posting dengan menggunakan video. Dari beberapa yang sedikit itu ternyata Daily Social-salah satu blog yang membahas dunia teknologi dan IT-juga meluncurkan video podcast yang membahas postingan-postingan Daily Social selama seminggu. Jadi kalau tidak sempat membaca Daily Social, melihat Buzz5 bisa menjadi salah satu alternatif. :D Saya suka dengan gaya Rama-Dhenu dan sekarang ditambah rachel yang membawakan berita-berita teknologi dengan gaya yang ringan tapi tetep menampilkan aura geeknya. :D Buat saya ngocol-ngocol gaya geek tetep penting buat podcast dengan tema teknologi seperti Buzz5. Dengan menggunakan layanan video lokal beoscope, diharapkan akan leboh cepat untuk diakses daripada menggunakan layanan video dar
  • 22

    Apr

    Kontes Berpikir Kreatif via Navinot

    Mau dapetin leptop HP 1001 Mininote? Kontes berpikir kristis ini diselenggarakan oleh Navinot, salah satu blog yang mengusung informasi mengenai teknologi sebagai content blog mereka. Salah satu kontes yang menantang kita untuk berpikir. Kalau mau ikutan baca detilnya di halaman kontes Navinot ini.
  • 31

    Mar

    Kehilangan Waktu Buat Ngeblog?

    Barusan baca update dari blognya jeng lis kalau dia sedang jenuh dengan blognya. Mungkin karena ngeblog di Indonesia sudah agak lama jadinya memang trendnya tidak sepesat sewaktu blog baru muncul. Dan dengan berjalannya waktu kitapun pasti merasa semakin sibuk untuk ngeblog. Nah ada ide untuk menemukan waktu buat ngeblog Menyisihkan waktu: sisihkan waktu kamu untuk menulis blog dalam sehari. Entah 30 menit sampai 1 jam. Begitu ritme ini terbangun menemukan waktu untuk menulis bukan sesuatu yang sulit lagi. Mencatat: kemanapun kita pergi bawalah buku catatan kecil yang bisa mencatat sesuatu dalam perjalanan kita atau poin-poin penting sehingga kita tidak kekurangan ide dalam membuat postingan. Saya pikir sih dua itu sudah cukup kalau kita menjalankannya dengan konsisten. Ritme yan
  • 31

    Mar

    Tidak ada ide buat postingan?

    Mengikuti lomba blog autoblackthrough dari Djarum Black yang mengharuskan membuat sampai 20 postingan memang membuat kepala mumet. Apalagi kalau mengejarnya tidak dari jauh-jauh hari seperti saya ini. :P Untungnya saya sudah menemukan ide untuk blog ini yaitu apapun yang saya temukan didunia maya. Memposting hanya untuk lomba blog rasanya gimana gitu. Jadi harus ada sesuatu yang bermanfaat juga walaupun hanya kecil. Membuat niche atau kekhusus-an tema yang diangkat dalam sebuah blog dapat mempermudah kita untuk menemukan sebuah ide. Caranya ya tongkrongi aja berita-berita update seputar tema yang kita geluti. Setelah ide tadi ketemu selanjutnya browsing atau riset kecil-kecilan mengenai ide yang tadi kita temukan. Misal kalau soal film tertentu ya di google saja fakta-fakta seputar fi
  • 30

    Mar

    Lomba Blog Balai Bahasa

    Tadi dari milis menemukan info lomba blog dengan tema kebahasaan atau kesastraan. Dari detiknet dapat info kalau lomba blog ini sepi walaupun berhadiah cukup besar. Kalau menurut saya ada miss persepsi antara peraturan lomba yang ditulis dengan yang diharapkan panitia. Dari informasi yang saya dapatkan dari detiknet staff balai bahasa berkata “Tidak harus blog bahasa. Bisa saja hanya menulis satu artikel tentang bahasa, satra atau bahkan puisi pun bisa ikutan lomba Padahal kalau membaca salah satu peraturan lombanya Isi blog dibatasi hanya pada masalah kebahasaan dan/atau kesastraan Indonesia. Mungkin potensial peserta melihat bahwa isi blog mereka secara keseluruhan hanya berupa kesastraan atau kebahasaan, makanya jadi sepi peminat. Saya melihat kalau pengguna blogdetik banyak
  • 27

    Mar

    Link Rujukan

    Yang membuat blog unik adalah dalam setiap postingan kita bisa membuat link rujukan. Link rujukan berfungsi untuk pembaca, sehingga mereka bisa membaca juga postingan asli, rujukan berita ataupun sekedar insight untuk menambah khasanah postingan di blog yang kita buat. Tetapi biasanya ada blogger yang membuat link rujukan dengan kata kata disini, disini dan disini saja sehingga kita sebagai pembaca tidak tahu kemana link rujukan tersebut membawa kita. Link rujukan yang baik sih harusnya minimal ada frase yang menerangkan link rujukan tersebut. Contoh: Djarum Black melalui blognya autoblackthrough [ini URL rujukan utama] mengumumkan kalau mereka membuat kompetisi lomba blog [disini mencamtumkan URL sumber informasi] Bingung gak? kalau bingung mungkin bisa langsung ke blognya budi putra
  • 27

    Mar

    Blackoholiczone: Black Life Style

    Djarum Black sepertinya memang mengkhususkan diri pada gaya hidup atau life style kaula muda jaman kini (kaula muda? bahasa jaman kapan ini hehe~). Ini terlihat dari blognya, blackoholiczone yang cenderung untuk membahas gaya hidup. Memang gaya hidup automotif masih menjadi sajian utama blog ini tetapi kitapun bisa menemukan berita-berita terbaru seputar gadget yang agak unik, seperti HP yang berfungsi sebagai pencukur jenggot ini. Tapi yang paling menarik menurut saya adalah berita dijualnya replika batmobil. Kapan lagi bisa punya mobilnya batman lalu gabung dengan Black Car Cummunity *ngimpi mode on*.
- Next

Author

Follow Me